こんにちは。
今年は例年になく暖かい日が続いていますが先日北海道などでは初雪が降ったそうですね。
比較的温暖な豊川市では年内に雪を見ることはできるでしょうか・・・?
(とは言いながら、寒がりなので降らなくてもいいと思ってしまいます)
さて、秋も深まり果物がおいしい季節がやってきました。
我が家でもみかん、りんご、柿などをおすそ分けでいただく機会が多く
自分で買っていないのに秋の味覚を楽しんでいます。
とはいえ、柿とりんごが我が家の野菜室の一角を占拠しているのでどうにかしなければと思い
りんごのケーキ・・・タルトタタンを焼きました。
タルトタタンとは、カラメル色になるまでバターで炒めたりんごにタルト生地やパイ生地を乗せて焼き
ひっくり返したもの。
私はクックパッドを検索していたらとてもおいしそうな「タルトタタン風ケーキ」という600件近くもつくれぽを
獲得しているレシピを見つけたのでそちらに挑戦してみました。
キャラメル・りんごとバターの組み合わせに、作っているそばから甘い香りが部屋中にたちこめて
とても幸せな気分になりましたよ!
絶品~♪タルトタタン風りんごのケーキ by*porin*さん
https://cookpad.com/recipe/477321
それほど難しい手順もなく、簡単においしくできました。
こちらのレシピのほかにも、冷凍パイシートを使用したり
ホットケーキミックスで作るレシピもありましたので検索してみてくださいね。
次回作るときはきれいなルビー色になるにはどうしたらいいかを研究してみたいと思います!!
ラック・インターナショナル株式会社 : https://www.lak-inc.jp/
[弊社サービス紹介]
*APP1 「アプリワン」: http://app1.jp/
*iPad・タブレットのビジネス活用アプリ 「D dashboard」:http://www.documentdashboard.cloud/
*翻訳サービス「翻訳コンシェル」:https://www.lak-inc.jp/wp/wp-