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みかんをおいしく食べましょう

12月4日

こんにちは。

 

 

先週のポカポカ陽気はどこへやら、今朝はめっきり冷え込みましたね。

ちょっと恥ずかしい話なのですが我が家のエアコンにカビが生えてしまったため

出張お掃除業者の方にエアコンの掃除をお願いすることにしました。

明日の予約です・・・。

家族にはもう少しの間、小さなパネルヒーターで我慢してもらいます。

 

 

今回のエコなお話し。

 

 

みなさん、みかんはお好きですか?

弊社のある豊川市はお隣の豊橋市、蒲郡市や県境を越えた静岡県浜松市でみかんの生産が盛んなので

親戚やお友達がみかん農家だったり

冬のイベントの一つはみかん狩りととても身近な果物です。

 

 

みかんはビタミンC、カルシウムをはじめとした栄養素をたっぷりと含み

みなさんご存知の風邪の予防だけでなく

ガン予防、骨粗しょう症予防、脳卒中予防、美肌効果、整腸作用などなど

たくさんの効果があります。

 

 

ですがこのみかん、箱でたくさん買ったときなどなかなか食べきれなくて

傷がついていたり重ねて保存することで重みで下のみかんが潰れてしまい

カビが生えてしまうこともよくありますよね。

みかんが悪くなってしまう前においしく食べきりたい!との気持ちから調べてみたところ

いろいろな方法を見つけましたので今回はその1部を紹介します。

 

 

ひとつはみかんのシロップ漬け。

水1リットルに重曹(食品用)を小さじ1程度入れて沸騰させたところに

皮をむいたみかんを入れ2分ほど煮ます(あまり長く煮ると実が崩れるので注意してください)。

そのあと冷水に取って白い筋を丁寧に取り除きタッパーに詰めていきます。

ここに水500CCに砂糖80gを煮溶かしたシロップを温かいままかけ、冷めたら冷蔵庫で保存します。

出来上がったらなるべく早く食べることをおすすめしますが

缶詰のような懐かしい味わいでぺろっと食べられてしまいますよ。

煮ているときに崩れてしまったみかんはフードプロセッサーで撹拌し

ゼラチンを加えて固めるとつぶつぶ食感の楽しいゼリーになります。

 

 

また、皮をむいたみかんをそのまま冷凍すると冷凍みかんになります。

これはびっくりしました。子供のころ給食で出た冷凍みかんの皮をむくときに苦労したのを

思い出します。先に皮をむいておけばいいんですね!

 

 

ほかにもみかんのジャムやパウンドケーキなどさまざまなアイディアがありましたよ。

 

 

健康にも美容にもいいみかんをおいしく食べて寒い冬を乗り切りましょう!

 

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