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手作り塩麹

1月26日

こんにちは。

 

 

寒い日が続いていますね。

今年は豊川市でも何度か雪が降りました。

このあたりは雪が少ないので子供たちが大喜びで

たくさんのお宅の前に雪だるまが並んだようです。

 

 

さて、みなさんは「塩麹」を使ったことはありますか?

一時期ブームにもなりましたが、料理の味付けに使う調味料です。

スープに1さじ入れるだけで風味がアップしたり

肉が柔らかくなったり、とても重宝する調味料の一つです。

 

 

チューブ入りやビン詰めなどもありますが

手作りできるのをご存知ですか?

私は一度作ってからおいしさに目覚めてしまい

以来、自分で作るようにしています。

 

 

こちらは地元スーパーや生協などで買える米麹です。

桝塚味噌の米麹。

1

 

パッケージにも作り方が書いてあるのですが

水、塩を入れて混ぜ

季節によって1週間から2週間毎日混ぜるだけで完成です。

 

 

塩麹の使い方ですが

例えば野菜スープを作るのにコンソメキューブを3個入れるご家庭でしたら

コンソメキューブを1個減らしてこの塩麹を大匙1~2杯入れるだけです。

いつものスープがぐーんとおいしくなりますよ。

また、肉と野菜を炒めるときに味付けとして使うだけで

いつもと味付けの雰囲気が変わります。

 

 

混ぜるだけなのでお子さんでも簡単に作れるこの塩麹、

冷蔵庫にあるととても便利ですよ。

是非ご家庭でも手作りに挑戦してみてください。

 

蔵元 桝塚味噌(HPでは画像のサイズの商品は販売していません)

http://www.masuzuka.co.jp/

 

 

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